ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной
жизнедеятельности организма.
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается
обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных
материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней
среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек
чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные
вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в
пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся
о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное
условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для
детей еще и необходимое условие роста и развития.
Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности
организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в
нужном ему количестве.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней,
связанных с нарушением обмена веществ.
Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и
жиров - причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и
сахарный диабет.
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной,
пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и
устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем
на 8-10 лет.
Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не
только болезней обмена веществ, но и многих других.
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в
лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так
называемое лечебное питание - обязательное условие лечения многих
заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от
пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут
вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных
следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в
равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых
лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в
первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении
различных болезней.
Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя
рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает
развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы
активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других
микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и
других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто
используется на практике.

 

Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении
суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в
основных питательных веществах и энергии, с другой - содержание этих
веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-
гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать
термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в
организм человека не попали биологические загрязнители - болезнетворные и
паразитические организма.
Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение
продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые
продукты.
Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные,
красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав
их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям
относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные
культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и
ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только
плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для
животных организмов соединений, например белков.
В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные
и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне
сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный
азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не
хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических
удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в
природных условиях питательных веществ.
Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных
культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит
избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем
нитратов.
Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной
продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к
болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца
увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях.
Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для
здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека
серьезные отравления и даже смерть.
Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и
ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит
потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно
испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на
растения.
Растения способны накапливать в себе практически все вредные
вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция,
выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.

 

 




 
             
Hosted by uCoz